Alguns estudos da área de nutrição mostram que é possível sim fortalecer a imunidade através de nutrientes essenciais, e beneficiar a saúde como um todo.
O sistema imunológico é um dos mais importantes do nosso organismo, pois ele visa a preservação da vida. É ele que reconhece os agentes agressores e defende nosso organismo contra vírus, bactérias, micróbios e outros microrganismos que possam comprometer nossa saúde.
O processo de defesa do organismo é silencioso e quando notamos alguns sinais, como por exemplo, quando adoecemos com frequência, pode significar que a imunidade está baixa.
Alguns fatores podem influenciar esse quadro, como: estresse, uso de alguns medicamentos, doenças, distúrbios do sono e alimentação inadequada.
As dietas mais restritivas e maus hábitos alimentares, por exemplo, acabam prejudicando o funcionamento das células e deixam o organismo mais vulnerável ao ataque de agentes nocivos. É possível corrigir essas carências nutricionais e aumentar a resistência do organismo com uma alimentação adequada.
Nutrientes essenciais
Os nutrientes são responsáveis por fornecer energia e estimular o bom funcionamento do sistema imunológico. Veja qual o papel de cada um:
Vitaminas: elas são essenciais para a saúde em geral, mas algumas se destacam em relação ao sistema imunológico:
Vitamina C: ela estimula a produção de linfócitos e favorece a produção de anticorpos. É eficaz principalmente na prevenção de infecções virais. A vitamina C pode ser achada em frutas cítricas.
Vitaminas do Complexo B: vitaminas como B1, B2, B5, B6 e B9 são essenciais para o funcionamento de linfócitos. A carência de B12 também pode prejudicar a resposta imune.
Vitamina A: possui ação antioxidante, combate a degeneração celular e beneficia a pele e mucosas, que agem como barreira contra microrganismos nocivos.
Vitamina D: pode ser proveniente tanto da exposição solar quanto da alimentação (ou suplementação). Modula a função imunológica. Alguns dos alimentos que contém Vitamina D são os peixes, cogumelos e gema de ovo.
Arginina: este aminoácido possui capacidade de estimular o sistema imune contra vírus, bactérias, fungos, etc.
Ômega 3 e 6: são ácidos graxos (gorduras essenciais) que ajudam na imunomodulação. Os alimentos fontes de ômega são os peixes (principalmente salmão, sardinha, atum).
Zinco: é fundamental na ação anti-inflamatória, tendo também um papel importante na função imunológica. A deficiência desse mineral pode causar dificuldade na reparação de tecidos. Pode ser encontrado em alimentos de origem animal (ovos e carnes vermelhas), nozes, castanhas e leguminosas (ex: feijão).
Dieta equilibrada
Não apenas é importante manter uma dieta equilibrada. É preciso ficar atento na variação dos alimentos, pois assim é possível destacar aqueles que favorecem as defesas naturais do organismo.
As porções devem ser equilibradas e balanceadas, englobando todos os grupos alimentares. Além disso, os nutrientes imunomoduladores também devem estar presentes.
Além da boa alimentação, é preciso reforçar alguns hábitos saudáveis como diminuir consumo de álcool, controle do estresse e praticar atividade física regularmente.
Se você tem dúvidas sobre o papel da nutrição na imunidade, entre em contato conosco e marque sua consulta com nossa nutricionista.
Você também pode acessar nosso post sobre a Vitamina C para saber sobre seu papel na imunidade.
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